Versunkener Apfelkuchen mit Knusperschicht

versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen

Ein versunkener Apfelkuchen der mit einer besonders knusprigen Schicht daher kommt. Diese Knusperschicht kann aber auch bei vielen anderen Kuchen angewendet werden.

versunkener Apfelkuchen

versunkener Apfelkuchen

Zutaten für 12 Stück  Kuchen  (Springform  Ø26 oder 28 cm)                         Zubereitungszeit ca. 80 min
davon 45 min ganz relaxed

 

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 750 g säuerliche Äpfel
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 3 EL Calvados oder Grappa oder Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 2 El Mandelblättchen
  • 2 El Puderzucker

Für die Form: Butter und Mehl
Nach dem Backen: Puderzucker

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Zubereitung

Die Zitrone unter heißem Wasser abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Anschließend die Zitrone durchschneiden und aus einer Hälfte den Saft pressen. Die Äpfel schälen, achteln und das harte Kernhaus aus jedem Stück rausschneiden. Die Achtel mit dem Zitronensaft mischen. Jetzt noch das Marzipan in kleine Würfel schneiden, dann geht´s an den Teig.

Den Backofen schon mal auf 180°C vorheizen (Umluft 160 °C aber ohne Vorheizen).  Die Form fetten und mehlen: 1 El Mehl in die gefettete Form geben und die Form hin und her drehen , bis alles mehlweiß ist.

Die Butter in eine Rührschüssel geben und ganz cremig rühren, sie wird dabei sehr viel heller. Den Zucker zusammen mit Vanillezucker und dem Zitronenabrieb unterschlagen. Anschließend die Eier einzeln einrühren. Und zwar immer genau so lang, bis keine Spuren mehr davon zu sehen sind. Den Calvados unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, wenn es bröcklig ist, besser durchsieben. Die Mehl-Backpulver-Mischung zusammen mit den Marzipanwürfeln unter die Buttercreme rühren.

Den Teig in die Form löffeln und mit dem Löffelrücken glattstreichen. Wenn der Teig zu sehr klebt, den Löffel unter fließend kaltes Wasser halten. Die Äpfel auf den Teig legen, sie sinken dann beim Backen ein.

Den Kuchen in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ungefähr 45 Minuten backen. Und jetzt kommt der Knuspertrick:  Den Grill einschalten und heiß werden lassen. Mandelblättchen und Puderzucker mischen, auf den Kuchen streuen und nochmals kurz unter die Grillschlangen stellen. Aber wirklich nur für 1 bis 2 Minuten und nur bis der Zucker schmilzt und karamellisiert. Immer gut im Auge behalten, weil er sehr schnell dunkel werden kann.

Den Kuchen in der Form  ungefähr 10 Minuten stehen lassen, dann rauslösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Vor dem Essen Puderzucker drauf sieben.

MeineKochlust-Tipp:

Wer  keinen Grill hat, schaltet des Ofen auf höchste Stufe und läßt den Kuchen ein bisschen länger im Ofen. Der Kuchen wird  zwar nicht ganz so knusprig, aber auch gut. 

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