Eier im Gemüsebett – huevos a la flamenca

Eier im Gemüsebett - Huevos a la flamenca

Eier im Gemüsebett – huevos a la flamenca

Eier im Gemüsebett ist ein tradtionelles, spanisches Rezept. Ein einfaches, aber raffiniertes Gericht aus Andalusien. Im Spanischen wird es als ‚huevos a la flamenca‘ bezeichnet. Flamenca hat nichts mit dem ähnlich klingenden Tanz zu tun, sondern heißt soviel wie ‚auf flämische Art‘.

Eier im Gemüsebett - huevos a la flamenca

Eier im Gemüsebett – huevos a la flamenca

Zutaten für 4 Portionen:                                                                      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
    • 2 kleine Zucchini
    • 1 rote Paprika
    • 1 grüne Paprika
    • 2 mittelgroße Zwiebeln
    • 4 Knoblauchzehen
    • 600 g Tomaten
    • 100 g Serrano-Schinken
    • 100 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
    • 4 El Olivenöl
    • 1/8 l halbtrockener Sherry
    • 200 g Erbsen (Tiefkühlprodukt)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Tl Paprikapulver (edelsüss)
    • Eier (Anzahl nach Wunsch)
Anzeige

Zubereitung:

Die Zucchini waschen und würfeln. Die beiden Paprika ebenfalls waschen und von den Kernen befreien. Auch die Paprika in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Eine geniale Knoblauchpresse , die ich sehr empfehlen kann.
Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, entkernen und in Stücke schneiden.

Den Schinken in Streifen schneiden und die Chorizo in Würfel schneiden.

Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten. Die gewürfelten Zucchini und Paprika bei starker Hitze mit braten.

Das Gemüse mit dem Sherry ablöschen und die Tomaten mit den Erbsen untermischen. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und geöffnet bei schwacher Hitze 10-12 Minuten sanft köcheln lassen.
Inzwischen den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.

Die Eier in die Gemüsesauce schlagen und die Pfanne (Bräter) in den Ofen schieben und alles für ca. 12-15 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind. Die Eier anschließend salzen und pfeffern und mit dem Gemüse in der Pfanne servieren.

MeineKochlust-Tipp:

Dazu passt Weißbrot oder auch diese selbstgebackene Focaccia mit Rosmarin. Hueavos a la flamenca kann auch mit anderem Gemüse zubereitet werden, beispielsweise mit Dicken Bohnen oder auch mit Spargel.

 

Anzeige

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

sechs + siebzehn =