Blankenhainer Kirschkuchen – Schillers Lieblingskuchen
Blankenhainer Kirschkuchen
Der Blankenhainer Kirschkuchen stammt aus der Nähe von Weimar in Thüringen. Bei diesem Kuchen handelt es sich wohl um den Lieblingskuchen von Friedrich Schiller.
Ein Kuchen, der gänzlich ohne Fett auskommt und somit als kalorienarm bezeichnet werden darf; nur für die Form wird ein wenig Butter benötigt.
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 150 g gemahlene Mandeln
- 500 g frische entsteinte Sauerkirschen (ersatzweise tiefgefrorene Kirschen oder Kirschen aus dem Glas)
- Butter für die Form
- Hagelzucker oder Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
den steif geschlagenen Eiweiß-Schnee vorsichtig unterheben. Dann die Mandeln zugeben und auch unterheben.
Meine Kochlust-Tipp:
Auch wenn der Kuchen eigentlich fettfrei und kalorienarm ist, so schmeckt er doch, wie die meisten Kuchen, wunderbar mit geschlagener Sahne. Eine Tasse Tee oder Kaffee passt selbstverständlich auch dazu.
Der sieht ja lecker aus. Da bekomme ich ja riesen Appetit. Muss ich mal probieren.
LG Claudia
Sounds yummy. Thanks for sharing at the Anything Goes linky at Bacon Time. Hope to see you again tomorrow.