Siebenbürger Kraut – Deftiges aus Ungarn
Siebenbürger Kraut
Siebenbürger Kraut ist eigentlich ein leckeres Rezept für kalte Wintertage, aber wir haben diese Spezialität aus Ungarn am letzten, auch nicht wirklich warmen Wochenende seit langem mal wieder zubereitet.
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Kümmelkörner
- ½ EL getrockneter Majoran
- ½ EL Schweine- oder Butterschmalz
- 500 g Sauerkraut
- 250 g Langkornreis
- 2 Lorbeerblätter
- 375 ml Fleischbrühe
- 250 g saure Sahne
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Einen Schmortopf mit dem Schmalz ausstreichen. Das Sauerkraut abtropfen lassen. Dann den Topf
schichtweise mit dem Sauerkraut, dem Reis und dem angebratenen Hackfleisch füllen. Die Lorbeerblätter auf die letzte Fleischschicht legen und mit Sauerkraut bedecken.
Gas Stufe 2) schalten. Das Siebenbürger Kraut etwa 1 ½ Stunden schmoren.
Meine Kochlust-Tipp
Dazu passt ein kaltes Bier und ein kräftiges Graubrot.
Benötigte Küchengeräte
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Bueno, no sé de donde viene el nombre Hierba … de la receta si no hay ninguna hierba entre los ingredientes y en toda la Europa central se conoce como Col de Kolozsvár, en concreto Col fermentada (chucrut) de Kolozsvár (Cluj en hungaro porque la receta existe más de cien años de la epoca de Austro-Hungria y Cluj formaba parte de este imperio y hasta hoy porcentaje bastante grande de la poblacion habla hungaro siendo la ciudad perteneciente a Rumania).