Himbeer-Mascarpone-Torte, ein Wahnsinn
Himbeer-Mascarpone-Torte
Diese Himbeer-Mascarpone-Torte ist wahnsinnig gut und lecker. Diese Torte ist sündiges Schlemmen in Perfektion.
Jedes Mal, wenn ich sie für Besuch gebacken habe musste ich nach dem Schlemmen das Rezept ausdrucken, damit die Torte nachgebacken werden kann.
Zutaten für eine Springform*(Ø 26 cm) Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
plus 6 Stunden Kühlung
Für den Nussbiskuit-Boden:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 125 g gemahlene Haselnüsse
Für die Creme:
- 400 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 250 ml kalte Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Belag:
- 400 g tiefgefrorene Himbeeren
- 250 ml Himbeersaft
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Für den Tortenboden die Schokolade klein schneiden. Ich raspel 50 g mit einer Küchenreibe. Die andere Hälfte zerteile ich nur grob mit einem manuellen Hacker, ähnlich, wie er auf der Abbildung oben zu sehen ist.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Schokoladenstücke und die gemahlenen Nüsse unterheben, so, dass ein glatter Teig entsteht. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen, glatt streichen, im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Anschließend den Boden gut abkühlen lassen bevor er aus der Form gelöst wird, Den Boden auf eine Tortenplatte oder einen großen Pizzateller legen und mit einem Tortenring* umschließen.
Für die Creme wird Mascarpone und Puderzucker mit einem Schneebesen glatt gerührt. Die gekühlte Sahne zusammen mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme rühren. Die Masse auf den Nussbiskuit-Boden geben, glatt streichen.
Für den Belag werden die gefrorenen Himbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilt. 4 Esslöffel vom selbstgemachten (siehe Tipp) Himbeersaft mit Zucker und Tortengusspulver verrühren. Übrigen Saft aufkochen lassen. Das angerührtes Pulver in den kochenden Saft einrühren, unter Rühren kurz aufkochen lassen. Den Tortenguss auf den Himbeeren verteilen und etwa 6 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren den Tortenring entfernen und danach schlemmen.
MeineKochlust-Tipp:
Wirklich schmackhaften Himbeersaft für diese Torte sollte man selbst machen. Ich habe im Supermarkt keinen Himbeersaft gefunden.
Um den Saft schnell selbst zu machen, habe ich 150 g gefrorene Himbeere mit einem Schneidestab fein püriert. Das Püree in einem Topf mit 150 ml kochendem Wasser übergossen und 100 g Zucker darin gelöst. Anschließend nochmals kurz aufkochen lassen.
Benötigte Küchengeräte
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Bei der Materialangabe für den Boden der Himbeer-Mascarpone-Torte fehlt die Angabe der Eier. Es ist nur Schokolade, Zucker und gem. Haselnüsse angegeben.
Vielen Dank für den Hinweis.
Habe es irgendwie übersehen. Ist jetzt aber behoben.
Frage: Kommt kein Mehl in den Bisquit-Boden?
Habe ich leider erst heute gesehen, da ich weg war.
Nein, es kommt tatsächlich kein Mehl an den Boden
Ich habe die Torte schon zum zweiten Mal gemacht, sie ist sehr lecker. Leider wurde die Creme nicht fest, sobald ich den Ring entferne fließt sie auseinander und die Beeren rutschen hinunter. Ich bin kein Freund von Gelatine deshalb gefällt mir das Rezept so gut. Aber was mache ich falsch?
Ich habe den Kuchen auch schon mehrfach gemacht. Ich hatte nie das Problem.
Ich habe eine Tortentransport-Box, in die ich Kühlelemente legen kann. Damit kühle ich die Torte schneller runter.
Auf jeden Fall muss die Torte gut durchkühlen.