Rote Bete Pizza – Beetroot Pizza

Rote Bete Pizza

Rote Bete Pizza

Diese Rote Bete Pizza wird ohne den klassischen Hefeteig gemacht. Wer mag, oder eben nicht mag, kann den Kochschinken weglassen und hat eine vegetarische Pizza mit Rote Bete.
Rote Bete Pizza

Rote Bete Pizza

Zutaten für 4 Portionen                                                                             Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
  • 250 g Mehl
  • 60 g Weizengrieß
  • 60 g Butter
  • 1/4 Tl Salz
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 600 g Rote-Bete (je nach Größe des Backblechs gerne auch mehr)
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Olivenöl
  • 1 El Zucker
  • 2 El Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g saure Sahne (je nach Geschmack gerne auch etwas mehr)
  • 1 Päckchen TK-Petersilie (natürlich auch mit frischer Petersilie möglich)
  • 100 g Kochschinken Würfel (am besten an der Fleischtheke ein ca. 0,5 cm dicke Scheibe kaufen, sonst werden die Würfel beim Backen zu trocken)
 
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Zubereitung:

Das Mehl mit dem Grieß in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen und zusammen mit dem Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ruhen lassen.

 

Die Rote-Bete schälen und in feine Streifen schneiden. Dabei am besten Einweghandschuhe tragen damit die Hände nicht rot gefärbt sind. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, die Rote-Bete-Streifen zugeben und mit 1 El Zucker kurz karamellisieren lassen. Mit dem Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und, wer möchte, einer Prise Korianderpulver würzen. Zugedeckt dünsten lassen, bis die Rote-Bete fast gar ist.

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf oder auf einem großen Holzbrett ca. 2 mm dünn ausrollen und auf das Blech legen. Den Teig mit der sauren Sahne bestreichen, leicht salzen und pfeffern. Mit dem Gemüse, der Petersilie und den Schinkenwürfeln belegen.
Im vorgeheizten Backofen mit Heißluft bei 180°C etwa 15-25 Minuten backen.

MeineKochlust-Tipp:

Ohne Schinken hat man auch ganz einfach eine rein vegetarische Variante. Hier könnte man sicherlich dann noch etwas geriebenen Käse zufügen. 
Als zusätzliches Gewürz verwenden wir hier, aber auch bei Rote-Bete allgemein, auch gerne eine Prise Korianderpulver.

 

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