Rotbarschfilet mit Pilzen aus der Auflaufform
Rotbarschfilet mit Pilzen
Dieses Rotbarschfilet mit Pilzen bietet sich für Ungeübte in der Küche an. Es ist einfach in der Zubereitung, schmeckt aber vorzüglich und macht was her. Ernährungsexperten empfehlen es ja längst. Nicht nur Freitags und an besonderen Feiertagen, sondern, aus gesundheitlichen Gründen sollte Fisch mindestens zweimal pro Woche auf dem Esstisch stehen.
Zutaten für 4 Personen Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
- 2 Zwiebeln
- 500 g frische Champignons
- Saft von 1/2 Zitrone
- 3 El Butter
- 1 Bund Petersilie
- 200 g Doppelfrischkäse mit Kräutern
- 4 El Sahne
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- weisser Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Eigelb
- 800 g Rotbarschfilet
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Champignons putzen, kurz abbrausen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit etwa der Hälfte des Zitronensafts beträufeln. Den Backofen auf 220 vorheizen.
In einer breiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig braten. Die Pilze kurz mitdünsten.
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Mit dem Frischkäse und der Sahne unter die Pilze rühren. Den Knoblauch schälen und dazu pressen, alles kurz aufkochen lassen.
Die Pilze mit Salz, Pfeffer und etwa einem Teelöffel Zitronensaft abschmecken. Abkühlen lassen. Das Eigelb verquirlen und unter die Sauce ziehen.
Meine Kochlust-Tipp:
Die Garzeit für das Rotbarschfilet mit Pilzen haben wir etwas verlängert, da die Fischfilets in der Form ein wenig übereinander geschichtet waren. Auch wenn die Filets sehr dick sind, ist eine verlängerte Backzeit wohl ratsam.