Hackfleisch-Wirsing-Auflauf – Minced beaf-savoy cabbage-casserole

Hackfleisch-Wirsing-Auflauf

Hackfleisch-Wirsing-Auflauf – immer wieder gut und lecker. Bei uns ist dieses Rezept  im Herbst auf dem Speiseplan, wenn es frischen Wirsingkohl gibt. Es ist recht preiswert und gelingt leicht.
Hackfleisch-Wirsing-Auflauf

Hackfleisch-Wirsing-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:                                                                         Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden

  • 1 Wirsing, etwa 600 g
  • Salz
  • 2 Fleischtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Öl
  • 500 g Hackfleisch
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 300 g Roquefort (oder Kräuter-Frischkäse)
  • 200 g Sahne
  • 2 Eier
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Den Wirsingkohl putzen, vierteln und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten überbrühen, häuten und grob hacken. Dabei die Stielansätze und Kerne entfernen.

Anzeige

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel darin dünsten. Das Hackfleisch dazugeben und braten, bis es krümelig ist. Dann salzen und pfeffern. Eine Hälfte von dem Käse zwischen den Fingern zerkrümeln und mit den Tomaten unter das Hackfleisch mischen. Den Backofen auf 220° vorheizen.

Eine feuerfeste Form ausfetten und die Hälfte des Wirsings

Hackfleisch-Wirsing-Auflauf

Hackfleisch-Wirsing-Auflauf

hineinfüllen. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, leicht salzen und pfeffern, und die Hälfte davon über den Wirsing gießen. Die Hackfleischmischung in die Form füllen, mit dem restlichen Wirsing bedecken und mit der übrigen Eier-Sahne begießen. Den restlichen Käse darüber streuen. Im Backofen (Mitte) in etwa 30 Minuten backen.

Meine Kochlust-Tipp:

Da  Kinder eher selten Roquefort- Käse mögen, haben wir diesen Auflauf schon des öfteren mit Kräuter-Frischkäse  gemacht. Diese Käse passt auch sehr gut.
Als Beilage empfehle ich Salzkartoffeln.

5 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

acht − vier =