Mughlai Sag – Spinat mit Zwiebeln (indisch)
Mughlai Sag – Spinat mit Zwiebeln (indisch)
Mughlai Sag ist ein schnelles Rezept aus der indischen Küche. Spinat mal etwas anders – genau das richtige für den, der die Gewürze der indischen Küche mag.
Zutaten für 4 Portionen Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
- 800 g frischer Spinat oder 600 g tiefgefrorener Blattspinat
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Stück frischer Inger (3 cm)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 El Ghee, ersatzweise Butterschmalz
- 1/4 Tl Chilipulver
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 1 Tl Kurkumapulver
- 1 Tl Korianderpulver
- Salz
- 125 g Sahne
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Zubereitung
Frischen Spinat gründlich putzen, waschen und abtropfen lassen. Nach Belieben kleinschneiden. Tiefgefrorenen Spinat evtl. auch kleinschneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und durch die Presse zum Ingwer drücken.
Ghee in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze dunkelbraun anbraten. Ingwer und Knoblauch dazugeben und etwa 1/2 Min. anbraten.
Chilipulver, Kreuzkümmel, Kurkuma und Koriander hinzufügen und bei starker Hitze etwa 1 Min. rösten. Spinat portionsweise in die Pfanne geben. Wenn er nach etwa 1/2 Minute zusammengefallen ist, die nächste Portion hinzufügen. Reichlich Salz dazugeben. Das Gericht bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss Sahne vorsichtig unterrühren. Das Gericht mit indischem Brot (Chapati oder Naan), oder Reis und Bananen-Kokosnuss-Johghurt servieren.
MeineKochlust Tipp:
Statt 800 g Spinat kann man auch sehr gut 400 g Spinat und 400 g Grünkohl verwenden.
Für den Bananen-Kokosnuss-Joghurt 2 El Ghee in einer kleinen Pfanne erhitzen. 1 Tl Senfsamen hineingeben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie anfangen zu knistern. 100 g Kokosraspeln hinzufügen und unter ständigem Rühren etwas 1 Minute anbraten, dann die Pfanne von Herd nehmen.
Pfanneninhalt sofort in eine Schüssel geben und 250 g Joghurt hinzufügen. Gut verrühren.
1 Banane schälen, längs halbieren und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Bananenscheiben, Curryblätter (5 frische oder 10 getrocknete), und reichlich Salz zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Alles vorsichtig miteinander mischen. Etwa 1 Stunde kalt stellen. Zu indischen Hauptgerichten als köstliche Beilage servieren.
Oh wie toll, das Rezept habe ich gesucht. Habe exakt dieses Rezept als Kopie aus einem Kochbuch, leider vergessen aus welchem. Freu mich sehr, dass ich es hier gefunden habe und ihr mir sicher weiter helfen könnt. Wie heißt das Kochbuch aus dem ihr das Rezept habt?
Danke!
Hallo Sonja,
schön, dass Du hier fündig geworden bist. Es ist ein Buch von GU Küchen der Welt – Indien