Mit Honig im Ofen gebackenes Gemüse
Gebackenes Gemüse
Gebackenes Gemüse ein delikates, vegetarisches Gericht, im Ofen gebacken: Weiße Bohnen, kombiniert mit Auberginen und Zucchini. Dazu ein frisches Baguette und ein Glas Rotwein.
Zutaten für 4 Personen: Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
- 1 Aubergine (ca. 300 g)
- 1 Zucchini (ca. 150 g)
- 500 g weiße Bohnen aus der Dose
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 El Tomatenmark
- 2 El Rotwein
- 100 ml Instant Gemüse-Brühe
- 2 El Honig
- 2 El Ketchup
- Cayennepfeffer
- 1 Tl gerebelter Majoran
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Aubergine und die Zucchini putzen, waschen und in mittelgroße, gleichmäßige Würfel schneiden.
Die Bohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstückchen darin glasig dünsten. Den durchgepressten Knoblauch 2 Minuten mitdünsten. Die Zucchini- und Auberginenwürfel dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten anbraten (wer mag kann diese Zeit auch etwas verlängern je nach dem wie man die Konsistenz am Ende habe möchte). Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend das Tomatenmark unterrühren und das Ganze mit dem Rotwein und der Gemüse-Brühe ablöschen. Die abgetropften Bohnen dazugeben, mit dem Gemüse mischen und in eine feuerfeste Form füllen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Honig mit dem Ketchup verrühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Majoran kräftig würzen. Diese Sauce über dem Gemüse verteilen.
Die gefüllte Auflaufform* in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200°C auf der zweiten Einschubleiste von unten etwa 20 Minuten backen.
Schließlich noch die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Das Gemüse vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
Meine Kochlust-Tipp:
Da sich recht viel Flüssigkeit bildet ist es natürlich eine Freude, den Gemüse-Sud mit einem Stück Baguette aufzunehmen. Wir haben dieses gebackene Gemüse als Hauptgericht gegessen. Es kann aber sicherlich auch als Beilage gereicht werden, beispielsweise zu gegrilltem Lamm.
Hmmm, das hört sich aber lecker an! Das muss ich unbedingt einmal nachkochen, wo ich doch so ein Fan von weißen Bohnen bin!
LG, Ju von JuNi
Ein frisches Gericht! Deshalb möchte ich dich einladen, dein tolles Rezept beim crealopee-Frühling zu verlinken!
Schau doch mal vorbei!
http://pamelopee.blogspot.de/p/linkparty-crealopee.html
Alles Liebe!
Oh, das ist wieder ein wunderbares und leckeres Gericht! Vielen Dank dafür!
Ich wünsch Dir ein wunderschönes Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Das klingt ja mal richtig lecker. Rezept gespeichert – wird sicher bald nachgekocht. Vielen lieben Danke für zeigen.
Liebe Grüße und ein schönes We,
Simone
Gestern abend nachgekocht. Sehr lecker. Konnte einfach nicht aufhören zu essen. Sogar die Kinder mochten es.
This sounds so good. Thank you for linking up to our round-up!
~Jenn
housewivesofriverton.com
This looks so tasty and warming for winter. MMMM! Thank you for linking @ Doggone Dirty Craftin!