Hagebutten-Mousse – Rose hip-mousse

Hagebutten-Mousse

Hagebutten-Mousse

Mit einem Hagebutten-Mousse gibt es endlich mal wieder  etwas Süßes. Diese fein-herbe Mousse ist ein festliches Dessert, dass sich gut vorbereiten lässt.

Hagebutten-Mousse

Hagebutten-Mousse

Zutaten für 6 Portionen                                                                               Vorbereitungszeit: 30 Minuten
                                                                                                                Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 400 ml Milch
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 sehr frische Eier (Größe M)
  • 50 g Puderzucker
  • 150 g Hagebuttenkonfitüre
  • abgeriebene Schale von ½ Orange (ungespritzt) und etwas     Orangensaft zum Glattrühren
  • 500 g Schlagsahne
  • Schokoladensplitter zum Garnieren

 

Zubereitung:

Am Vortag: Die Gelatine in Wasser einweichen. Die Milch aufkochen. Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Mark und die Schote in die Milch geben und aufkochen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit Puderzucker, 100 g Hagebuttenkonfitüre und Orangenschale in einer großen Schüssel über einem warmen Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Die heiße Milch langsam und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in die Eigelbmasse schlagen. Anschliessend durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
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Die Gelatine ausdrücken, in die heiße Creme rühren und darin auflösen. Alles abkühlen lassen. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und nach und nach vorsichtig unterheben. Das Mousse in kleine Gläser oder in eine große Schüssel füllen und zugedeckt kalt stellen.

Zum Servieren: Die übrige Konfitüre (50 g) mit etwas Orangensaft erwärmen und glatt rühren. Mousse mit den Schokoladensplitter und der Konfitüre garniert servieren.

Meine Kochlust-Tip:

Die Kombination von Hagebuttenkonfitüre mit Orangensaft verfeinert auch auf ganz einfache Art ein schlichtes Vanille- oder Schokoladeneis. Auch, wenn sie noch warm ist.
Wer mag kann das fertige Dessert zusätzlich auch noch mit einer Himbeere garnieren.
 

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