Husarenkrapfen

Husarenkrapfen

Husarenkrapfen sind ganz einfach in der Zubereitung. Fehlen sollten Sie auf einem Plätzchenteller nicht. Ihr feiner buttriger Geschmack ist köstlich.

Husarenkrapfen
Husarenkrapfen

Zutaten für 50 Stück                                                                                     Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
                                                                                                                        Kühlzeit:                    30 Minuten
                                                                                                                        Backzeit:                    20 Minuten
  • 150 g weiche Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 160 g Mehl
  • 100 g Himbeergelee

 und Backpapier für das Blech

Zubereitung:

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlstellen.

Inzwischen den Backofen auf 160°C (Umluft 140°C) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel (oder kleinem Finger) jeweils in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken und diese mit Gelee füllen.

Die Husarenkrapfen mit etwas Abstand nebeneinander auf das Blech setzen und im heißen Backofen (Mitte) in ca. 20 Minuten goldgelb backen. Die Husarenkrapfen herausnehmen und mit dem Papier vom Blech ziehen.

Meine Kochlust-Tipp: 

Das Gelee kann jeder nach seinem Geschmack wählen. Dunkle Früchte sind aber optisch schöner, finde  ich. Das Rezept stammt aus dem Buch, das rechts zu sehen ist. Ein schönes Buch mit vielen, auch herzhaften Rezepten. Ein Klick aufs Buch und ihr erfahrt mehr.

Das könnte Dir auch schmecken:

Vanillekipferl

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.