Meine Kochlust stellt Kochrezepte vor, die alle in der eigenen Küche ausprobiert wurden und mit ein wenig Erfahrung leicht nachzukochen sind. Hier sind nicht nur viele vegetarische Rezepte zu finden, sondern auch schmackhafte internationale Leckereien.
Wie der Name Kartoffel-Zucchini-Gratin schon sagt, orientiert sich dieses Rezept sehr am klassischen französischen Kartoffelgratin, dem ‚Gratin dauphinois‘. Im Unterschiede zu diesem werden hier noch zusätzlich Zwiebeln und Zucchini in der Auflaufform mit gebacken.
Kartoffel-Zucchini-Gratin
Zutaten für 4 Personen Zubereitungszeit ca. 45 Min. (+ ca. 45 Min. Garzeit)
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
2 Schalotten
400 g festkochende Kartoffeln
300 g kleine Zucchini
300 g Sahne und 100 ml Milch
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
50 g Gruyère oder Emmentaler
Zubereitung
Die Knoblauchzehe schälen, in feine Würfel schneiden und in 1 EL Butter glasig dünsten. Eine große Gratinform damit einpinseln. 2 Schalottem schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Anzeige
400 g festkochende Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden. 300 g Zucchini putzen, waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd dachziegelartig und flach in die Form schichten. Die Schalottenwürfel darüberstreuen.
Für den Guss 300g Sahne und 100ml Milch aufkochen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Zutaten in der Form gießen.
50g Gruyère oder Emmentaler grob raspeln und über das Gratin streuen.
Das Kartoffel-Zucchini-Gratin im Ofen auf der mittleren Schiene 40 – 45 Minuten garen. Um zu prüfen, ob es die gewünschte zart schmelzende Konsistenz hat, kurz mit einem kleinen Messer hineinstechen. Wenn kein Widerstand zu spüren ist, ist das Kartoffel-Zucchine-Gratin fertig.
Meine Kochlust Tipp:
Am besten eine möglichst große Gratinform verwenden und die Zutaten möglichst flach einschichten, damit sie alle mit der Sahne-Milch-Mischung in Berührung kommen. Nach belieben kann natürlich auch mehr Käse verwendet werden.
Wir haben gebratene, würzige Merguez und einen gemischten grünen Salat dazu gegessen.
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Browsing-Erlebnis zu verbessern und um (nicht) personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn du nicht zustimmst oder die Zustimmung widerrufst, kann dies bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigen.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.