Mediterraner Zwiebelkuchen mit Oliven
Mediterraner Zwiebelkuchen mit Oliven und Kapern
Ein mediterraner Zwiebelkuchen ist mal etwas anderes im Vergleich zu dem bekannteren Zwiebelkuchen aus Süddeutschland. Ich habe diesen Zwiebelkuchen bei „Stiftung Warentest“ gefunden. Durch die roten Zwiebeln, Kapern und schwarze Oliven ist dieser vegetarische Zwiebelkuchen nicht nur etwas fürs Auge, sondern auch kräftig im Geschmack und erhält eine mediterrane Note.
- 300 g Mehl
- 130 ml Wasser
- 3 bis 4 EL Rapsöl.
- Alternativ: Gekühlter Fertigstrudelteig (wir haben gekühlten Fertigblätterteig verwendet, der schmeckt auch gut dazu, obwohl wir eigentlich versuchen den Teig selbst zu machen, hier sollte/musste es aber etwas schneller gehen)
- 1 kg rote Zwiebeln
- 500 g weiße Zwiebeln
- Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 5 Stängel frischen Thymian
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 4 Eier
- 200 g saure Sahne
- Muskat
- 50 g fein geriebener Parmesan
- 30 g Kapern (Nonpareilles, abgetropft – eine kleine Kapernsorte)
- 150 g schwarze Oliven
Zubereitung:
Mehl, Wasser und Öl mit den Knethaken des Handrührgeräts* 10 Minuten zu einem elastischen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, in Folie wickeln und etwa eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Oder alternativ: gekühlten fertigen Strudel- oder Blätterteig verwenden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren, in dünne Streifen schneiden. Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Thymian anschwitzen, Zwiebeln zugeben und 5 bis 10 Minuten leicht bräunen. Danach mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit Zucker abschmecken und leicht glasieren lassen.
Die Thymianstängel herausnehmen.
Die Eier und die saure Sahne verrühren, mit Muskat und Parmesan abschmecken.
Von der Teigkugel das Öl mit Küchenkrepp tupfen, auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen.
Wenn gekaufter Fertigteig genommen wird, einfach nach Verpackungsanweisung vorgehen.
Eine Quicheform mit dem Strudelteig auslegen, leicht andrücken. Zwiebeln unter die Eiermasse heben und ordentlich vermengen.
Die Masse gleichmäßig auf den Teig verteilen, mit Kapern und den halbierten Oliven bestreuen.
Im heißen Ofen 45 bis 55 Minuten backen (180 Grad Ober- und Unterhitze). Falls der Kuchen braun wird: einfach Alufolie drüber. Er ist gar, wenn an einem eingestochenen Hölzchen kein Teig hängen bleibt.
Meine Kochlust-Tipp:
Man kann diesen Zwiebelkuchen natürlich auch mit klassischem Hefe- oder Mürbeteig zubereiten. Da Zwiebeln unweigerlich auch zu Blähungen führen, geben wir eigentlich immer etwas Kümmel oder Kreuzkümmel in die Zwiebelmasse.
Wie haben etwas mehr Parmesan verwendet, bzw. beim Anrichten auf den Tellern noch etwas frischen Parmesan über den Zwiebelkuchen gestreut.
Wow das sieht aber lecker schmecker aus. Muss ich mir gleich mal speichern.
LG Simone