Orientalischer Reis mit Datteln -fruchtig herzhaft

Reis mit Datteln

Reis mit Datteln

Bei diesem Reis mit Datteln spielt die süße Frucht natürlich die Hauptrolle. Die Dattel zählt zum Beerenobst und gehört mit zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Es werden  nicht nur die süßen, nährstoffreichen Früchte geerntet, auch die Palmenwedel und das Holz der Dattelpalme werden schon immer genutzt und haben einen hohen Gebrauchswert. Ist die Dattelernte nicht mehr ergiebig, wird der Stamm angezapft. Aus ihm fließen täglich bis zu 10 Liter Palmensaft der pur getrunken werden kann oder zu Palmessig, Palmwein oder Palmzucker verarbeitet wird.

Reis mit Datteln

Reis mit Datteln

Zutaten für 4 Personen                                                                  Zubereitungszeit einschließlich Garzeit:
                                                                                                                                           etwa 40 Minuten

 

  • 300 g Langkornreis
  • 200 g Datteln
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Öl
  • ½ Tl Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g Butter

Zubereitung:

Den Reis zusammen mit 450 ml Wasser in eine Topf geben und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten sanft köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150°C vorheizen.

Die Datteln vom Stein befreien und halbieren. Die Hälfte der Datteln beiseite legen, die restlichen Datteln klein schneiden.

Die Dattelstücke zusammen mit den Sonnenblumenkernen, dem Öl und dem Currypulver unter den Reis mischen. Wieder mit dem Deckel verschließen und und im Backofen bei 130°C (Umluft, mittlere Schiene) für etwa 30 Minuten quellen lassen (Alternativ kann der Reis auch in eine Auflaufform mit Deckel gefüllt werden und dann in den Backofen gegeben werden).

Wer es besonders anrichten möchte, setzt die andere Hälfte der Datteln in ein Schüssel, so, dass die Schnittfläche nach oben zeigt. Die Schüssel muss groß genug sein, damit auch der gesamte Reis hineinpasst. Den Reis jetzt auf die Datteln füllen und an drücken. Einen Teller umgedreht auf die Schüssel legen und den Inhalt auf den Teller stürzen. Es sieht schön aus, aber wir reichen einfach die Datteln so dazu, damit sich jeder nach eigenem Geschmack bedienen kann.

Vor dem Servieren Butterflocken dazu geben.

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Meine Kochlust-Tipp:

Um sich wie im Orient fühlen zu können, machen wir leckere Möhrenköfte dazu. Außerdem passt ein Joghurt (am besten griechischer Joghurt) dazu, der mit etwas Honig, Salz, Pfeffer und Harissa leicht pikant abgeschmeckt wird.

Datteln sind reich an Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Kalium und Eisen. Sie enthalten viel B- und D-Vitamine.

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