Köstliche süsse Schokoladen-Tarte – tarte noire
Schokoladen-Tarte – tarte noire
Als Füllung für diese Schokoladen-Tarte wird eine dunkle Ganache verwendet. Dieses Rezept ist ein Muss für jeden Schokoladenliebhaber. Und sicherlich nicht nur für diese.
Zutaten für eine Tarteform von ca. 24 cm Ø: Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
+ Kühlzeit ca. 60 Minuten
Zutaten:
für den Teig
- 180 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 1/4 Tl Salz
- 9 El Butter (kalt)
- 1 großes Eigelb
für die Füllung
- 250 ml Sahne
- 225 g dunkle Schokolade (z.B. Zartbitterschokolade)
- 4 El Butter
Zubereitung:
Für den Teig werden Mehl, Puderzucker und Salz mit einem Rührgerät vermengt. Die Butter in Stückchen zugeben und rühren bis der Teig grob krümelig wird. Dann das Eigelb zugeben und rühren bis ein bröseliger Teig entsteht. Die Klumpen verschwinden wenn man den Teig von Hand weiterknetet. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Anzeige
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine Tarte-Form damit auslegen. Vor dem Backen eine weitere halbe Stunde in den Kühlschrank oder Tiefkühlschrank geben.
Ein gebuttertes Stück Alufolie oder Backpapier auf den Teig legen, sowie ein Handvoll Trockenerbsen oder ähnliches, damit er nicht aufgeht. In dem bei 180°C vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen, dann Folie und Erbsen entfernen und je nach Geschmack, fertig backen. Der Teig sollte golden, nicht braun sein. Dann den Teig auskühlen lassen.
Für die Schokoladencremefüllung, Ganache genannt, wird die Sahne zum Kochen gebracht und die Hälfte über die fein gehackte Schokolade gegeben. 30 Sekunden warten, langsam umrühren. Die restliche Sahne dazugeben und weiterrühren. Die Butter in Stückchen hinzufügen und nicht mehr als nötig rühren. Auf den gebackenen Teig geben. Die Tarte mindetens 30 Minuten kühl stellen damit die Ganache fest wird.
Meine Kochlust-Tipp:
Eine Ganache oder Ganache ähnliche Creme kann aus dunkler (Zartbitter), weißer oder Milchschokolade zubereitet werden. Das Mengenverhältnis zwischen Schokolade und Sahne richtet sich nach dem Verwendungszweck. Grundsätzlich gilt: Je mehr Schokolade auf die Sahne kommt, desto fester wird die Ganache, und desto länger ist sie haltbar (wichtig wenn die Ganache z.B. als Pralinenfüllung verwendet wird).
Als geschmacksgebende Zutaten können Kaffee, Tee, Vanille, Honig, Alkohole/Liköre, Fruchtmark zugegeben werden. Sicherlich können je nach Geschmack auch Gewürze wie z.B. Minze, Chili, etc. ausprobiert werden.
I'm a chocolate lover so this IS a must. 😀 Thanks for linking up to BeColorful.
p
OMG, das muss ich nachmachen! Ich liebe Schokolade..