Blumenkohlgratin – au gratin cauliflower
Blumenkohlgratin
Ein Blumenkohlgratin, das durch raffinierten Eigengeschmack der Zutaten ohne Fleisch auskommt. Es hat eine leicht indische Note mit einem frischen, zitronigen Geschmack.
Zutaten für 4 Personen Zubereitungszeit: ca 1 Std.
- 1 Blumenkohl (etwa 1kg)
- 300 g TK Erbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Fleischtomaten
- 1 EL Butter
- 1 Stück Ingwer (etwa 2 cm groß)
- 2 Knoblauchzehen
- 250g Sahne
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- Gewürze: Salz, Pfeffer, 2 EL Curry;
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Butter + Butter für die Form
Zubereitung:
Den Blumenkohl waschen und in die Röschen zerlegen. In kochendem Salzwasser 10 Min. vorgaren. Erbsen zugeben, 2 Min. mitgaren. Beides kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen. Eine feuerfeste Form fetten. Tomaten häuten und würfeln.Gemüse in der Form misch, salzen und pfeffern.
Anzeige
Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Ingwer und Koblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Kurz weiterdünsten. Sahne mit Speisestärke verrühren und dazugießen. Einmal aufkochen, mit Curry, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce über das Gemüse gießen. Das Gratin mit den Semmelbröseln bestreuen und mit der Butter in Flöckchen belegen. Im heißen Ofen (Mitte) etwas 20 Min. goldbraun backen.
Meine Kochlust Tipp:
Leicht in der Zubereitung. Zu diesem leckeren vegetarischen Gericht passen sowohl Kartoffeln als auch Reis je nach belieben (landestypischer ist sicherlich Reis).
Hallo Esther
Das klinkt lecker!
Semmelbrösel ist eine Art Panier Mehl?
Liebe Grüße Miriam
Ja, das ist das gleiche
I am always looking for a new vegetable recipe and this looks wonderful. So happy you shared this on Motivated Monday at BeColorful.
Pam
This looks wonderful. Thanks for sharing. 🙂
~This looks lovely!! thanks for sharing.. Sure looks easy and yumm…
Oh Yum! I'm not the biggest fan of cauliflower – but made like this I would certainly enjoy it!!
Thanks for linking to a Round Tuit!
Hope you have a fabulous week!
Jill @ Creating my way to Success
http://www.jembellish.blogspot.com/
That looks delicious! My sister in law make a fabulous cauliflower dish that I LOVE so I should give yours a try! Thanks for sharing!
~Tonia @TheGunnySack
sounds good.
This is awesome, way better than boring old califlower with cheese!
Yum! I've got to get my family to try this! please link them to Foodie Friday Hope to see you there!
Thank you for linking up! Glad you stopped by!
Looks delicious!
Thank you so much for sharing your talent and creativity on “A Little Birdie Told Me…” at Rook No. 17! Looking forward to seeing what inspirations you’ll share tomorrow!
Warmest wishes,
Jenn
Thank you for sharing this lovely recipe at Potpourri Friday!