Kürbis mit Kichererbsen – Kumro Chola mit Garam Masala
Kürbis mit Kichererbsen – Kumro Chola
(+12 Stunden Einweichen
+ 10 Minuten Garam Masala)
- 50 g Kala Chana* (braune Kichererbsen) oder eine Dose Kichererbsen
- 1 kg Kürbis (Riesenkürbis, Hokkaido, etc.)
- 3 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Öl
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Paprikapulver, edelsüss
- ½ TL Chilipulver
- 1 TL Korianderpulver
- Salz
- 1 TL Zucker
- 2 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
Zubereitung:
Oder einfach Kichererbsen aus der Dose verwenden, dann kann dieser Punkt entfallen, und es schmeckt ebenso gut.
Kurz vor dem Servieren Garam Masala unterrühren. Dazu passt Reis oder auch ein indisches Brot (Paratha: ein geschichtetes, indisches Brot welches in einer Pfanne mit Ghee gebacken wird)
Meine Kochlust-Tipp:
Garam Masala:
Es gibt unzählige Versionen von Garam Masala, die Mischung ist von Region zu Region unterschiedlich. Garam heißt übersetzt warm bzw. heiß. Das bedeutet, daß die Gewürzmischung eine heiße Mischung ist und zudem eine angenehme Wärme im Körper erzeugt.
Zutaten: 1 EL Koriandersamen, 1 EL Kreuzkümmelsamen, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 5 grüne Kardamomkapseln, 1 Stück Zimtrinde (5 cm), 6 Nelken.
Alle Gewürze in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Rühren anrösten. Wenn die Gewürze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen Teller legen. Mit einem Holzlöffel die Zimtrinde grob zerkleinern. Anschließend die Gewürzmischung abkühlen lassen.
Dann die Gewürze in 2-3 Portionen in eine elektrische Kaffeemühle oder den Mixaufsatz der Küchenmaschine* geben und so fein mahlen, bis ein Pulver entstanden ist (besser ist die Kaffeemühle, da die angegebene Menge nicht für eine Küchenmaschine ausreicht). Man kann auch einen guten Mörser* verwenden, aber damit wird es schon schwierig ein feines Pulver zu bekommen.
In einem Glas mit einem festen Verschluss aufbewahren.