Linsensuppe mit Reis und Backpflaumen

Linsensuppe mit Reis und Backpflaumen

Linsensuppe mit Reis und Backpflaumen

Linsensuppe mit Reis und Backpflaumen ist mal was anderes, oder? Bei diesem Rezept werden Linsen mit einem leichten Minze-Aroma, Reis und Backpflaumen kombiniert. Und was soll ich sagen, es schmeckt. Genau das richtige für die ersten herbstlichen Tage. Ein wenig Orient in der heimischen Küche.

Linsensuppe mit Reis und Backpflaumen

Linsensuppe mit Reis und Backpflaumen

Zutaten für 4 Portionen:                                                                      Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

 

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 4 El Olivenöl
  • 1 Tl gemahlener Kurkuma
  • 1 Tl getrocknete Minze
  • ½ Tl Zimt
  • 100 g gelbe Linsen
  • 100 g getrocknete Pflaumen
  • 150 g Langkornreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Stiele frische Minze
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Zubereitung:

Die Gemüsezwiebel abziehen, in Spalten schneiden und in einem Topf in 3 EL erhitztem Öl andünsten. Mit Kurkuma, getrockneter Minze und Zimt bestreuen. Die Linsen und Backpflaumen (geviertelt) zugeben. 1 L Wasser dazu gießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten garen.

Dann den Reis zugeben und in der Suppe ca. 12 Minuten garen.
Bei Bedarf noch Wasser zugeben, je nachdem wie man die Konsistenz mag.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel in Ringe schneiden, den Knoblauch in Scheiben schneiden. Das restliche Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe und den Knoblauch darin ca. 7 Minuten rösten.

Die Petersilien- und Korianderblätter in feine Streifen, und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Kräuter in die Suppe geben und kurz aufkochen. Anschließend kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Geschmack kann natürlich auch noch mit Minze oder Zimt nachgewürzt werden. Wer es etwas pikanter mag kann auch noch etwas Chilipulver zugeben.

Die Suppe mit den gedünsteten Zwiebelringen und den Knoblauch-Scheiben, sowie mit frischen Minzeblättern garnieren und servieren.

 

MeineKochlust-Tipp:

Diesmal als weitere Information: Backpflaumen gehören mit zum Trockenobst und werden auch als Trockenpflaumen oder in Österreich als Dörrzwetschke bezeichnet. Backpflaumen dürfen höchstens 23 % Feuchtigkeit enthalten. Dieser Wert gilt aber nur innerhalb der EU.  Backpflaumen gibt es aber auch in viele arabischen Staaten. 

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