Köstliche Preiselbeernusstorte aus Ostfriesland

Preiselbeernusstorte

Preiselbeernusstorte

Diese Preiselbeernusstorte ist eine ostfriesische Leckerei, saftig und sahnig! Mit nur einem Stück ist fast keiner zufrieden!
Preiselbeernusstorte

Preiselbeernusstorte

Zutaten für eine Springform (Ø 26cm):                                                    Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten
                                                                                               davon 30-40 Minuten Backzeit je nach Ofen
Teig
  • 100g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 125g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • Zum Garnieren 4 TL Kakaopulver
Belag
  • 1 Glas Preiselbeermarmelade
  • 500 ml Sahne
  • 4 TL Vanillezucker
  • 4 TL Zucker
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Zubereitung:

 

Eine Springform am Boden einfetten und den Backofen vorheizen (170°C).
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach mit dem Salz zu der Fettcreme geben und gut verrühren. Die Haselnüsse mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen und mit einem Schneebesen unter die Creme rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und in den heißen Ofen schieben (auf dem Rost, untere Schiene).
saftige Preiselbeernusstorte

saftige Preiselbeernusstorte

Den gebackenen, ausgekühlten Boden (am besten einen Tag vorher backen) aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte legen.
Den Teigboden mit der Preiselbeermarmelade betreichen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, auf die Preiselbeeren streichen und mit Kakaopulver garnieren.

MeineKochlust-Tipp:

 

Wer mag kann zur Sicherheit für die geschlagene Sahne auch Sahne-Steif verwenden, dann ist die Sahne etwas stabiler.
Die Preiselbeermarmelade sollte nicht zu flüssig sein, da sonst zu viel in den Boden eindringt und er zu weich werden könnte.

 

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