Fischgratin mit Mandelsauce – au gratin fish with almond sauce

Fischgratin mit Mandelsauce

Fischgratin mit Mandelsauce

Dieses Fischgratin mit Mandelsauce ist einfach zuzubereiten, doch durch die Kombination der Zutaten richtig raffiniert.

Fischgratin mit Mandelsauce

Fischgratin mit Mandelsauce

Robalo en salsa de almendras                                            Zutaten für 4 Portionen, Zubereitungszeit: 50 Min.

  • 4 Seebarschfilets (je etwa 200g)
  • Saft von 1 Zitrone
  • Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 100g Mandeln, ungeschält
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 frische mittelscharfe Chilischote
  • 6 EL Crème fraîche
  • 2 EL Öl, Fett für die Form
  • 100g Queso fresco (ersatzweise Feta-Schafskäse)
  • nach belieben: kleingehackter Koriander und halbierte Zitronenachtel zum Garnieren

Zubereitung:

Die Fischfilets kalt abspülen und trockentupfen. Fischfilets mit Zitronensaft beidseitig beträufeln, salzen, pfeffern und zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Min. ziehen lassen.
Inzwischen Mandeln überbrühen und aus den braunen Häutchen drücken. Den Knoblauch schälen. Chilischote entkernen und waschen. Vorsicht, Hände nicht in die Nähe der Augen bringen! Zusammen mit Mandeln, Knoblauch und Crème fraîche im Mixer oder mit Pürierstab pürieren. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin bei mittlerer Hitze etwas 2 Min. beidseitig anbraten. Eine Auflaufform ausfetten und die Fischscheiben hineinlegen.

Die Mandelsauce gleichmäßig darauf verteilen. Den Käse auf der Gemüsereibe direkt darüber raspeln. Die Form in den Backofen (Mitte) stellen und den Fisch etwa 10 Min. garen, bis der Käse leicht zu schmelzen beginnt und leicht bräunt. Nach Belieben mit Koriander sowie mit Zitrone garnieren.

Meine Kochlust Tipp:

Dazu schmeckt leckerer Duftreis z.B. aus Thailand. Und natürlich paßt auch ein Salat, oder wie auf dem Foto zu sehen ist leckere Zuckerschoten, dazu (einfach in etwas Butter und Weißwein angedünstet, mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Kreuzkümmel gewürzt).
Anstelle von Queso fresco nehme ich gerne bulgarischen Schafskäse, den man in Deutschland leichter erhält.
Das Gericht kann natürlich auch mit anderem Fisch zubereitet werden wie z.B. Rotbarschfilet oder Dorsch.

 

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