Rinder-Rouladen mit Bohnen und Möhren – asiatisch angehaucht
Rinder-Rouladen mit Bohnen
- 200 g Prinzessbohnen
- 200 g Möhren
- 4 ganz zarte Frühlingszwiebeln
- 4 Rinder-Rouladen aus der Keule (je etwas 200 g)
- 2 Tl Sahnemeerrettich
- 1 Tl Speisestärke
- 8 El Erdnuss- oder Sojaöl
- 1 Tl Weizenmehl
- 200 ml Rinderfond (aus dem Glas)
- 100 ml halbtrockener Sherry (man kann aber auch trockenen verwenden)
- 5 El Sojasauce
- einige Tropfen Worcestersauce*
- 1 Tl rosa Pfefferkörner
- Zahnstocher
Zubereitung:
Die Bohnen abfädeln und etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Die Möhren schaben oder schälen, in dünne Stifte schneiden und etwa 3 Minuten blanchieren.
Dann abgießen, das Gemüse kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen und quer halbieren und ebenfalls in längliche Stücken schneiden.
Die Rouladen so flach wie möglich ausstreichen, mit Küchenpapier abtupfen und längs halbieren.
Mit dem Sahnemeerrettich bestreichen und quer mit dem Gemüse belegen (dabei darf an den Enden ruhig etwas von dem Gemüse zu sehen sein). Die Rouladen zu Röllchen aufwickeln, mit Zahnstochern fixieren und danach mit der Speisestärke bestäuben.
Das Öl im Wok** erhitzen und die Röllchen darin portionsweise unter Rühren etwa 10 Minuten anbraten. Auf einen Abtropfrost legen. Das Öl bis auf einen Esslöffel entfernen und das Mehl darin kurz anschwitzen.
Mit dem Rinderfond, dem Sherry (und dem Sake) und der Sojasauce ablöschen.
Die Rouladen wieder in den Wok geben und zugedeckt in 30 – 35 Minuten schmoren.
Dann offen noch 5 Minuten bei starker Hitze unter Wenden schmoren, damit die Flüssigkeit reduziert wird.
Zum Schluss mit der Worcestersauce abschmecken und vor dem Servieren mit den leicht zerstoßenen rosa Pfefferkörnern bestreuen.
Zu diesen Rouladen schmecken dicke japanische Weizennudeln (udon) besonders gut (sind in Asienläden zu kaufen). Als Ersatz bieten sich schmale Bandnudeln an, die sie in etwas Butter schwenken sollten.
Meine Kochlust-Tipp:
Für das Anbraten der Rinder-Rouladen haben wir Erdnussöl zusammen mit einem Schuss Sesamöl verwendet, da Sesamöl einen ganz speziellen Geschmack mitbringt. Wir haben auch deutlich mehr Sahnemeerrettich genommen, da er ja sehr mild ist. Außerdem haben wir einen Teil des Sherry durch Sake ersetzt. Schließlich haben wir weniger Sojasauce genommen, da das Gericht für unseren Geschmack durch den Fond schon salzig genug war.
Einfach ausprobieren und nach persönlichem Empfinden variieren.
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“hugs” Crystelle
Crystelle Boutique
Nudeln als Beilag zu Rouladen haben ich ja noch nie gemacht. Vielleicht probier ich das auch mal aus…