Bulgursalat mit Hackfleisch, Schafskäse und Orangen-Vinaigrette

Bulgursalat mit Hackfleisch, Schafskäse und Orangen-Vinaigrette

Bulgursalat mit Hackfleisch, Schafskäse und Orangen-Vinaigrette

Dieser orientalisch angehauchte Bulgursalat mit Hackfleisch ist Dank der frischen Paprika  und der Säfte von Orange und Zitrone erfrischend und schmackhaft.

Bulgursalat mit Hackfleisch, Schafskäse und Orangen-Vinaigrette

Bulgursalat mit Hackfleisch, Schafskäse und Orangen-Vinaigrette

Zutaten für 4 Portionen:                                                                           Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

 

  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Ajvar (eine pikante Paprikacreme)
  • 1 – 2 Tl Currypulver
  • 4 El Olivenöl
  • Salz
  • 200 g Bulgur (vorgegarte Weizenkörner)
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 El Öl
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 Tl Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • 4 Stiele Dill
  • Saft von 1 Orange, sowie von 1/2 Zitrone
  • 80 g Feta-Käse
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Zubereitung:

Zunächst die Brühe, Ajvar, Curry, Öl und 1 Prise Salz im Topf aufkochen. Bulgur dazugeben und aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten garen lassen.  Danach Bulgur in eine Schüssel geben, mit einer Gabel auflockern und ausdampfen lassen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann auf einem Teller beiseite stellen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Mit Salz, Paprikapulver und Chilipulver würzen. Die Paprikaschoten schälen (mit einem Sparschäler, dann sind sie leichter verdaulich), putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

Die Petersilie und den Dill hacken, mit Orangen- sowie Zitronensaft verrühren und salzen. Bulgur, Pinienkerne (einen Teile zur Dekoration übrig lassen), Hack, Paprika, Lauchzwiebeln und Zitrus-Vinaigrette vermengen und den Salat mit Salz abschmecken. Den Feta in dünne Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten, oder erst den Salat auf Teller verteilen und dann mit Feta-Scheiben dekorieren. Eventuell mit Kräutern und Pinienkernen garniert servieren.

 

MeineKochlust-Tipp:

Wir haben, da wir Lammfleisch sehr gerne mögen und es passend zu diesem Salat ist,  die Hälfte des Rinderhackfleisches durch Hackfleisch vom Lamm ersetzt, was dem Salat eine besondere Note gibt. 

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