Eier in Mostrichsauce – Eier in Senfsauce – Eggs in mustard sauce
Eier in Senfsauce
Eier in Senfsauce ist ein wirklich schnelles und einfaches Rezept. Es stammt ursprünglich aus Berlin/Brandenburg. Daher auch der Name „Mostrichsauce“. Ich glaube aber, dass dieses Rezept heute weit außerhalb Berlins bekannt sein dürfte.
Zutaten für 4 Personen: Zubereitungszeit etwa 25 Min.
- 8 Eier
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 1/4 l heiße Brühe (Instant)
- 1/4 l heiße Milch
- 3-4 EL mittelscharfer Senf (Mostrich)
- 1 EL Weinessig
- 2 Prisen Zucker
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Streuwürze, oder Gemüsebrühe
- 2 Eigelb (bei Bedarf)
- 1 Bund Schittlauch
Zubereitung der Eier in Senfsauce:
Die Eier in etwa 6 Minuten wachsweich kochen (wir lassen die Eier meist etwas länger, ca. 8 Minuten, kochen), kalt abschrecken und schälen.
Den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch in die Sauce rühren
MeineKochlust-Tipp:
Schmeckt sehr gut mit Salzkartoffeln und einem frischen Salat. Wir nehmen meist eine Mischung aus normalem und scharfen Senf und meist etwas mehr als im Rezept angegeben, aber das hängt natürlich vom persönlichem Geschmack ab.
Eine beliebte Variante sind auch die „Süßsauren Eier“. dafür wird eine dunkle „Einbrenne“ (Mehlschwitze) mit Zucker und Essig abgeschmeckt.
Das Rezept kenne ich aus meiner Kindheit, meine Großmutter hat das immer gemacht. Eine Abwandlung:
anstelle des Schnittlauches eine kleine gewürfelte Zwiebel mit anschwitzen.
Wir mögen dazu am liebsten Kartoffelpüree.
Lecker!
Liebe Grüße, Sathiya
Diese Soße kennt man fast überall wird auch zu Fisch gereicht ( Senfsoße) heißt sie hier!NRW