Eier in Mostrichsauce – Eier in Senfsauce – Eggs in mustard sauce

Eier in Senfsauce

Eier in Senfsauce

Eier in Senfsauce ist ein wirklich schnelles und einfaches Rezept. Es stammt ursprünglich aus Berlin/Brandenburg. Daher auch der Name „Mostrichsauce“. Ich glaube aber, dass dieses Rezept heute weit außerhalb Berlins bekannt sein dürfte.

Eier in Senfsauce

Eier in Senfsauce

Zutaten für 4 Personen:                                                                           Zubereitungszeit etwa 25 Min.

  • 8 Eier
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l heiße Brühe (Instant)
  • 1/4 l heiße Milch
  • 3-4 EL mittelscharfer Senf (Mostrich)
  • 1 EL Weinessig
  • 2 Prisen Zucker
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Streuwürze, oder Gemüsebrühe
  • 2 Eigelb (bei Bedarf)
  • 1 Bund Schittlauch
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Zubereitung der Eier in Senfsauce:

Die Eier in etwa 6 Minuten wachsweich kochen (wir lassen die Eier meist etwas länger, ca. 8 Minuten, kochen), kalt abschrecken und schälen.

Die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und leicht anbräunen. Brühe und Milch unter schnellem Rühren zugießen, es sollten sich keine Klümpchen bilden. Etwa 2 Min. kräftig durchkochen.
In die sämige Sauce den Senf einrühren, mit Essig, Zucker, Pfeffer und Streuwürze kräftig abschmecken. Falls nötig mit zwei Eigelben legieren, die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Dieser Schritt kann aber auch entfallen wenn die Sauce schon sämig genug ist.
Den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch in die Sauce rühren
Die Eier längs halbieren, in eine Schüssel legen und mit der heißen Sauce begießen, oder einfach die Eier in die Sauce legen.

MeineKochlust-Tipp:

Schmeckt sehr gut mit Salzkartoffeln und einem frischen Salat. Wir nehmen meist eine Mischung aus normalem und scharfen Senf und meist etwas mehr als im Rezept angegeben, aber das hängt natürlich vom persönlichem Geschmack ab.
Eine beliebte Variante sind auch die „Süßsauren Eier“. dafür wird eine dunkle „Einbrenne“ (Mehlschwitze) mit Zucker und Essig abgeschmeckt.

 

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