schnelles Fischcurry mit Bohnen – thailändisch
Fischcurry mit Bohnen – thailändisch
Fischcurry, ein typisches Gericht aus der thailändischen Fischküche. Dieses scharf-süsse Curry kann mit jedem Fisch zubereitet werden, der ein festes Fleisch hat. Es schmeckt auch fein mit rohen geschälten Garnelen oder gemischten Meeresfrüchten.
Zutaten für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 Minuten
- 300 g feine grüne Bohnen
- Salz
- 600 g Rotbarschfilet
- 4 Kaffir-Limettenblätter
- 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
- 1 El gelbe Currypaste
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL asiatische Fischsauce (Fertigprodukt aus dem Asia-Laden)
- 2 Tl Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
- Pfeffer
- 1-2 El Limetten- oder Zitronensaft
Zubereitung
Die Bohnen waschen, putzen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und die Bohnen 4 Minuten darin blanchieren. Die Bohnen heraus nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Limettenblätter waschen, längs halbieren und mit einem scharfen Küchenmesser in hauchdünne Streifen schneiden. 1/2 El der Streifen beiseite legen. Von der Kokosmilch 2 Esslöffel vom dicken Rahm abnehmen. Vom Rest 1/2 Tasse erhitzen und die Currypaste hinzufügen und unter Rühren 2 Minuten sanft köcheln lassen. Die übrige Kokosmilch, die Brühe, die Limettenblätter (bis auf den halben Esslöffel), Bohnen, Fischsauce und den Zucker untermischen und weitere 2 Minuten sanft köcheln lassen.
Die Fischstreifen in die Sauce legen und zugedeckt in 3-4 Minuten gar ziehen lassen. Das Fischcurry mit Salz, Pfeffer und Limetten- oder Zitronensaft abschmecken.
Den zuvor beiseite gestellten Kokosrahm glatt rühren und vor dem Servieren oben auf geben. Das Curry mit den restlichen Limettenblätterstreifen bestreuen.
Meine Kochlust-Tipp:
Dazu passt natürlich thailändischer Duftreis. Wir haben zusammen mit dem Fisch auch noch ein paar Garnelen dazu gegeben.
Kaffir-Limettenblätter gehören zu den Blattgewürzen, die in der südostasiatischen Küche gerne zur Aromatisierung von Speisen genutzt werden. Man bekommt sie im Asia-Shop.
Wer keine gelbe Currypaste bekommt, kann auch rote Currypaste verwenden. Aber vorsichtig mit der Menge. Die rote Currypaste ist deutlich schärfer.