Käsekuchen mit Boden aus Mürbeteig
Käsekuchen mit Boden aus Mürbeteig – saftig und locker
Hier ein Rezept für einen Käsekuchen mit einem Boden aus Mürbeteig.
Zutaten für eine Springform mit Ø 26 cm Zubereitungszeit ca. 45 min
Ruhezeit:20 min
Backzeit 80 min
für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- Salz
- 60 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g kalte Butter
- außerdem: Mehl zum Ausrollen
für den Belag
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 unbehandelte Orange
- 200 g Zucker
- 1 kg Sahnequark (40%)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 2 Eigelb
- 50 g Sahne
Außerdem:
- Fett für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen und das Ei dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Es klappt gut mit den Händen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Die Teigkugel im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die Springform fetten. Für den Belag die Zitrone und die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale der Zitrusfrüchte abreiben. Den Quark mit Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronen- und Orangenabrieb verrühren. Zuletzt die Eier, die Eigelbe und die Sahne unterrühen.
Den Teig auf ein wenig Mehl ausrollen. Die Form damit auskleiden, und zwar so, dass ein etwa 4 cm hoher Rand geformt werden kann. Die Quarkmischung einfüllen.
Den Käsekuchen im heißen Backofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit einem spitzen Messer zwischen Teigrand und Füllung entlang fahren, damit der Kuchen gleichmäßig aufgehen kann.
Den Käsekuchen bei 160 °C (Umluft 140°C) in etwa 60 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen und den Rand der Form abnehmen. Den Kuchen abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
MeineKochlust-Tipp:
Käsekuchen schmeckt sehr gut in einer Kombination mit Himbeersauce. Dafür 250 g Himbeeren (frisch oder TK-Ware) mit 2 El Honig in einem Topf erhitzen. Nach Belieben kann auch Himbeergeist mit erhitzt werden. Die Früchte ganz oder teilweise mit einer Gabel zerdrücken und warm oder kalt zum Kuchen servieren.
So mache ich Käsekuchen auch! Lecker! Den möchte ich jetzt bitte sofort. 🙂
Liebe Grüße
Lilo