Linsen-Kürbis-Salat – pumpkin lentils salad
Linsen-Kürbis-Salat
- 300 g braune Linsen
- 1 kleines Stück Ingwer
- 600 g Kürbisfruchtfleisch (kann auch mit tiefgefrorenem Kürbis zubereitet werden)
- 3 EL Kürbiskernöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Lauchzwiebeln
- 250 g Kirschtomaten
- 3-4 EL heller Balsamico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Cayennepfeffer
- Baguette
Zubereitung:
MeineKochlust Tipp:
Anstelle des hellen Balsamico-Essigs kann natürlich auch dunkler Essig verwendet werden. Der Salat nimmt dann aber diese dunklere Farbe ein wenig an, was auch nicht so schlimm ist, da das Kürbiskernöl ebenfalls eine dunkle Farbe besitzt. Geschmacklich ändert sich aber nicht viel!
Kürbiskernöl: Kaltgepresstes Kürbiskernöl hat eine grünliche Färbung, Heißgepresstes dagegen eher eine rötlich fluoreszierende. Der Geruch des Öls wird als intensiv nussig, grün, krautig, röstig und mild würzig beschrieben. Geschmacklich ist Kürbiskernöl nussartig, hocharomatisch und mit intensivem Eigengeschmack. Da es nicht erhitzt werden soll eignet es sich nur für Salate oder es wird ganz zum Schluss zu gegeben.