Rotkohlcremesuppe – Red cabbage cream soup
Rotkohlcremesuppe
Eine außergewöhnliche Rotkohlcremesuppe mit eigentlich gewöhnlichen Zutaten (bis auf die Maronen). Oft kommt es einfach auf die raffinierte Kombination von traditionellen Zutaten an. Diese Suppe passt zu einem festlichen Menü, schmeckt aber auch als besondere, volle Mahlzeit sehr gut.
Zutaten für 6 Personen: Marinierzeit: 12 Stunden; Garzeit ca. 2 Stunden
- 1/2 Rotkohl
- 1 roter Apfel
- 1/2 Zwiebel
- 2 Gewürznelken
- 4-5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer
- 500ml Rotwein (bevorzugt ein Pinot Noir)
- 1 Spritzer Rotweinessig
- 25 g Butter
- 1 L Fleischbrühe
- 100g Zucker
- 250ml Sahne
- 1 TL Speisestärke (nach belieben)
- 12 vorgegarte Maronen (können Vakuumverpackt im Supermarkt gekauft werden)
Zubereitung
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den Apfel und die halbe Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer vermischen. Den Rotwein und Essig zugeben. Mindestens 12 Stunden zugedeckt marinieren (die Zwiebeln beim Marinieren an den Rand legen, damit sie leichter herausgenommen werden können).
Die Zwiebelringe aus der Marinade nehmen und in etwas Butter dünsten (die Marinade beiseite stellen). Den Rotkohl und Apfel abtropfen lassen und zu den Zwiebeln geben. Weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren garen.
Die Marinade und Fleischbrühe zugießen und weitere 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Die Rotkohlmasse anschließend pürieren.
50 g Zucker mit etwas Wasser zu einer heißen Karamellsauce verrühren (hierbei muss wirklich stark erhitzt werden und man benötigt wirklich nur einen 1 TL oder EL Wasser, damit es unter ständigem Rühren gelingt). Sobald die Sauce hellbraun ist die Rotkohlsuppe dazu gießen und gut umrühren.
Die Sahne zugeben und nach Belieben mit etwas Speisestärke binden (ich lasse sie aber meistens weg, da die Suppe meist sämig genug ist).
Zum Glacieren der Maronen, eine weitere Karamellsauce zubereiten. Die Maronen und etwas kaltes Wasser dazugeben und gut verrühren. Die Rotkohlcremesuppe mit den glacierten Maronen garnieren und heiß servieren.
MeineKochlust-Tipp:
Wir habe diese köstliche Suppe zum ersten Mal gekocht, um eine Vorspeise zu einem weihnachtlichen Menü zu haben. Sie kam richtig gut bei den Gästen an.
Maronen sind auch als Edel- oder Esskastanien bekannt.
Die Suppe ist völlig neu für mich! …und welch interessante Farbe sie hat 🙂
Ganz liebe Grüße
Bea
that looks yumm!!
oh my, what fun color! I came over from Making the world cuter! Would love for you to link this up to my Tasty Tuesday Party which opens tonight! http://nap-timecreations.blogspot.com/
Visiting from I Heart Nap Time's Sundae Scoop 🙂
Kristina
http://www.yomichaelmichael.com
Ich muss sagen, die Suppe sieht sehr interessant aus.
LG Annett
This looks so yummy! I would love for you to come by and link up to my Recipe Party at The Sweet Spot!
What a fabulous coloured soup! I have to try this one! I'm going to pin it!
Thanks for linking to a Round Tuit!
Hope you have a fabulous week!
Jill @ Creating my way to Success
http://www.jembellish.blogspot.com/
Yummy! I would love for you stop by and link up at my linky party via: http://ourdelightfulhome.blogspot.com/
Mrs. Delightful
Ourdelightfulhome.blogspot.com
This really looks AMAZING! Thanks for linking up to Six Sister's Link party. We hope to see you back there next Saturday!
-The Sister's
So glad that you linked this to Things I've Done Thursday~
http://www.bearrabbitbear.com
My mom would love this! I should make it for her for lunch.. as cabbage is her favorite! Thanks so much for sharing with the Pink Hippo Party.. can't wait to see what you share next!
What an incredible recipe!
Thank you for being a part of “A Little Birdie Told Me…” Tuesday at Rook No. 17! This week’s party is in full swing and I’d be honored if you’d come by and share more of your talent!
Warmest wishes,
Jenn/Rook No. 17
Pingback: Suppen gegen kalte Füsse - Meine Kochlust
Pingback: Köstliche Suppen gegen kalte Füsse - Meine Kochlust
Pingback: 15 Köstliche Suppen gegen kalte Füsse - Meine Kochlust