Versunkener Apfelkuchen mit Knusperschicht
Versunkener Apfelkuchen
Ein versunkener Apfelkuchen der mit einer besonders knusprigen Schicht daher kommt. Diese Knusperschicht kann aber auch bei vielen anderen Kuchen angewendet werden.
Zutaten für 12 Stück Kuchen (Springform Ø26 oder 28 cm) Zubereitungszeit ca. 80 min
davon 45 min ganz relaxed
- 1 unbehandelte Zitrone
- 750 g säuerliche Äpfel
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 3 EL Calvados oder Grappa oder Milch
- 200 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 2 El Mandelblättchen
- 2 El Puderzucker
Für die Form: Butter und Mehl
Nach dem Backen: Puderzucker
Zubereitung
Die Zitrone unter heißem Wasser abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Anschließend die Zitrone durchschneiden und aus einer Hälfte den Saft pressen. Die Äpfel schälen, achteln und das harte Kernhaus aus jedem Stück rausschneiden. Die Achtel mit dem Zitronensaft mischen. Jetzt noch das Marzipan in kleine Würfel schneiden, dann geht´s an den Teig.
Den Backofen schon mal auf 180°C vorheizen (Umluft 160 °C aber ohne Vorheizen). Die Form fetten und mehlen: 1 El Mehl in die gefettete Form geben und die Form hin und her drehen , bis alles mehlweiß ist.
Die Butter in eine Rührschüssel geben und ganz cremig rühren, sie wird dabei sehr viel heller. Den Zucker zusammen mit Vanillezucker und dem Zitronenabrieb unterschlagen. Anschließend die Eier einzeln einrühren. Und zwar immer genau so lang, bis keine Spuren mehr davon zu sehen sind. Den Calvados unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, wenn es bröcklig ist, besser durchsieben. Die Mehl-Backpulver-Mischung zusammen mit den Marzipanwürfeln unter die Buttercreme rühren.
Den Teig in die Form löffeln und mit dem Löffelrücken glattstreichen. Wenn der Teig zu sehr klebt, den Löffel unter fließend kaltes Wasser halten. Die Äpfel auf den Teig legen, sie sinken dann beim Backen ein.
Den Kuchen in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ungefähr 45 Minuten backen. Und jetzt kommt der Knuspertrick: Den Grill einschalten und heiß werden lassen. Mandelblättchen und Puderzucker mischen, auf den Kuchen streuen und nochmals kurz unter die Grillschlangen stellen. Aber wirklich nur für 1 bis 2 Minuten und nur bis der Zucker schmilzt und karamellisiert. Immer gut im Auge behalten, weil er sehr schnell dunkel werden kann.
Den Kuchen in der Form ungefähr 10 Minuten stehen lassen, dann rauslösen und auf einem Kuchengitter*erkalten lassen. Vor dem Essen Puderzucker drauf sieben.
MeineKochlust-Tipp:
Wer keinen Grill hat, schaltet des Ofen auf höchste Stufe und läßt den Kuchen ein bisschen länger im Ofen. Der Kuchen wird zwar nicht ganz so knusprig, aber auch gut.
Versunkener Apfelkuchen, wie lecker! Mit diesem Überzug , das ist eine gute Idee!
Hab einen guten Start in eine schöne neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Vielen Dank
Klingt sehr lecker!
Viele Grüße, Tina
Klingt lecker und schmeckt lecker
Dein Kuchen sieht sehr appetitlich aus! Da ich noch viele Äpfel an den Bäumen habe, kommt mir dein Rezept sehr gelegen 🙂
Viele Grüße,
Kathrin
Viel Spass beim Backen
Oh my that looks delicious
Mollyxxx
Looks so yummy! Thanks for sharing at the Inspiration Spotlight party. Shared