Rosenkohlhügel-Gratin – Deftiges für die kalte Jahreszeit

Rosenkohlhügel-Gratin

Rosenkohlhügel-Gratin

Dieser Rosenkohlhügel-Gratin sieht wirklich lustig aus, tatsächlich wie eine kleine Hügellandschaft. Er braucht zwar etwas Zeit, ist aber sehr lecker und genau das Richtige für die kalten Wintermonate.

Rosenkohlhügel-Gratin

Rosenkohlhügel-Gratin

Zutaten für 4 Personen:                                                                  Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

 

  • 1 kg Rosenkohl (man kann auch TK-Rosenkohl verwenden)
  • 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 200 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Currypulver
  • 500 g saure Sahne
  • 125 ml (1/8 L) Milch
  • Außerdem: Butter oder Margarine

 

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Zubereitung:

Den Rosenkohl putzen, waschen und jeweils den Strunk kreuzweise einschneiden. Kartoffeln waschen, schälen, eventuell etwas kleiner schneiden, so dass sie die Größe der Rosenkohlröschen haben.
Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Rosenkohl und Kartoffeln darin unter häufigem Wenden etwa 15 Minuten dünsten (je nach Größe kann das auch etwas länger dauern).
Die Zwiebel abzeihen und fein würfeln. Aus Hackfleisch, Magerquark, Ei und Zwiebelwürfeln einen Teig kneten. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Hälfte davon unter das Fleisch mengen. Die Fleischmasse mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Bällchen von der Größe des Rosenkohls formen.
Den restlichen Knoblauch mit Curry unter die Sahne ziehen und mit der Milch verrühren. Das Gemüse leicht würzen.
In eine gefettete, flache Auflaufform Kartoffeln, Rosenkohl und Fleischklößchen dicht an dicht im bunten Wechsel setzen und mit der Sahne-Milch begießen.
Die Form in den auf etwa bei 225 °C vorgeheizten Backofen schieben und den Gratin etwa 1 Stunde backen.

MeineKochlust-Tipp:

Wem frischer Rosenkohl zu viel Arbeit ist oder nicht so viel Zeit hat, kann auch sehr gut tiefgekühlten Rosenkohl verwenden.

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