Muffins mal anders – Herzhafte Muffins mit Ricotta
Herzhafte Muffins mit Ricotta
- 3 EL Olivenöl
- 12 Scheiben Sandwich-Toast
- 200 g Ricotta
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer, Tabasco
- 1 Bund Basilikum
- etwa 20 Kirschtomaten
Zubereitung:
Eine Muffin-Form mit 12 Mulden oder 12 einzelne Formen mit Öl einfetten. Die Rinde der Toastbrot-Scheiben abschneiden und die Scheiben mit einem Nudelholz auf der Arbeitsfläche so flach wie möglich ausrollen. Die Mulden der Form mit den Toast-Scheiben auskleiden. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Toast-Muffins auf der untersten Schiene des Ofens 7 – 8 Minuten backen.
Inzwischen den Ricotta, Frischkäse, Eier, Salz, Pfeffer und einen Spritzer Tabasco miteinander ordentlich verrühren. Den Basilikum abwaschen und trocken schütteln. Die Hälfte davon fein hacken und untermischen.
Die Creme in die Toastkörbchen füllen, die Tomaten waschen, trocken reiben, halbieren, vierteln oder nach belieben ganz lassen. Die Tomaten auf die Creme legen. Alles wieder in den Ofen geben und bei 190°C weitere 20 Minuten backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken.
Zum Schluss die Ricotta-Muffins vorsichtig aus der Form lösen und mit den restlichen Basilikum-Blättchen bestreut servieren.
Meine Kochlust-Tipp:
Diese Muffins lassen sich auf einfache Weise geschmacklich variieren. Man kann zur Ricotta-Creme einfach ein wenig Kochschinken, Schafskäse, Parmesan, Oliven, Kapern, Speck, geräucherten Lachs oder auch irgend etwas was euch besonders schmeckt, hinzugeben.
These muffins look delicious! I bet they'd make a perfect dinner party appetizer. I'd be thrilled if you'd come on over to Pink Recipe Box and link up at Creative Wednesdays: http://pinkrecipebox.com/creative-wednesdays-with-pink-recipe-box-12
Looks very good! Interesting idea for muffins!
Thank you for dropping by my linky party. Have a great week!
Looks so good thanks for sharing @ DearCreatives.com blog party! Hope to see you again soon! Theresa
I don't think I've ever had Ricotta before! These look and sound yummy! Thanks for sharing on Sunday FUNday!