Tajine mit Rindfleisch, Pflaumen und Aprikosen
Tajine mit Rindfleisch, Pflaumen, Aprikosen und Honig
Was ist eine Tajine* mit Rindfleisch?
Die (auch der) Tajine, Tagine oder auch Tadschiin bezeichnet in der nordafrikanischen Küche ein rundes, aus Lehm gebranntes Schmorgefäß mit gewölbtem oder spitzem, d.h. konischem Deckel, als auch das darin gekochte Gericht.
Wir verwenden eine moderne Tajine mit einem gusseisernen Boden. Dieses Rezept ist kein Original Rezept aus Marrokko kann jedoch geschmacklich wunderbar mithalten.
Zutaten für 4 Portionen: Zubereitungszeit: etwa 2 Stunden
- 2 El Olivenöl
- 2 El blanchierte Mandeln
- 1 Stück frischer Ingwer, fein gehackt, etwa daumengroß
- 2 rote Zwiebeln, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 Prise Safranfäden
- 2 Zimtstangen
- 2 TL Koriandersaat (fein zerstoßen)
- 500 g Rinder-Gulaschfleisch aus der Keule
- 12 getrocknete Pflaumen (entsteint), 1 Std. eingeweicht
- 6 getrocknete Aprikosen, 1 Std. eingeweicht
- 4 Streifen aus der Schale einer unbehandelten Orange
- 2 EL Honig (flüssig)
- Meersalz aus der Mühle
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Hand voll Korianderblätter, frisch, fein gehackt
Zubereitung:
Pflaumen, Aprikosen und Orangenschale zugeben, nochmal 15-20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten weitergaren. Sauce nicht eindicken lassen, bei Bedarf Wasser zufügen. Frischen Koriander untermischen und sofort heiß servieren.
MeineKochlust-Tipp:
Wer mag kann sowohl von den Mandeln, den Aprikosen, als auch den Pflaumen mehr verwenden. Reis ist zwar keine typisch marokkanische Beilage paßt aber ganz hervorragend zu diesem Gericht, aber naürlich kann auch einfach Fladenbrot als Beilage gereicht werden. Das Gericht schmeckt mit Sicherherit auch mit Lammfleisch sehr gut, da es auch ein original marokkanisches Rezept mit Lammfleisch, getrockneten Pflaumen und Mandeln gibt, dass ich selbst schon mehrfach in Marokko gegessen habe.
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