Spaghetti-Schinken-Salat

Spaghetti-Schinken-Salat

Spaghetti-Schinken-Salat

Spaghetti-Schinken-Salat ist eine schnell zubereitete, leckere italienisch angehauchte Vorspeise. Kann aber auch gut als Hauptspeise zusammen mit etwas Baguette oder Ciabata gegessen werden (dann die Mengen entsprechend anpassen).

Spaghetti-Schinken-Salat

Spaghetti-Schinken-Salat

Zutaten für 4 Personen:                                                                                 Zubereitungszeit: 30 Min.

  • 1 Zwiebel
  • 200 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
  • 200 g Sahne
  • 200 g Spaghetti
  • Salz
  • 100 g Parmaschinken in dünnen Scheiben
  • 4 EL Pinienkerne*
  • 1 EL Zitronensaft oder weißer Balsamico Essig
  • 5 EL gemischte, gehackte Kräuter (können auch tiefgefroren sein)
Anzeige

Zubereitung:

Für das Dressing die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen bis auf wenige Esslöffel einkochen lassen. Die Sahne dazu gießen und auch diese einkochen lassen, bis nur noch etwa 1/8 l Flüssigkeit übrig ist. Dabei häufig umrühren. Abkühlen lassen.

Inzwischen die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung knapp bißfest garen. Am einfachsten geht es in einem guten Pastatopf*. Abgießen und unter kaltem Wasser abkühlen, dann gut abtropfen lassen.
Den Parmaschinken in lange, schmale Streifen schneiden. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Den Zitronensaft und die Kräuter unter die Sahnesauce rühren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Spaghetti und dem Schinken mischen und mit den Pinienkernen bestreut servieren.

Meine Kochlust-Tipp:

Der Salat kann auch gut mit etwas frisch geriebenen Parmesan abgerundet werden.

٭=affiliate link

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

16 − fünfzehn =